상단영역

본문영역

[광양덕례초]전통음식 송편 만들기로 설레이는 추석맞이 행사

- 2020. School in 식생활교육-전통음식 만들기 체험 -

  • 입력 2020.09.25 15:20
  • 수정 2020.10.15 19:37
  • 기자명 광양덕례초등학교(광양덕례초등학교) 홍보담당자
이 기사를 공유합니다

  광양덕례초등학교(교장 전문주)925() 지속가능한 식생활의 확산 및 농식품 산업발전을 위하여 학생들에게 농업·농촌의 중요성과 가치를 알리는 2020. School in 식생활교육 전개의 일환으로 우리나라의 명절, 추석을 맞이하여 전통음식 체험의 날 송편만들기를 실시하였다.

송편반죽에 송편소 넣기
송편반죽에 송편소 넣기

  다양한 영양·식생활 교육은 식품의 생산에서 소비까지 전() 과정에서 에너지와 자원의 사용을 줄이고(환경), 영양학적으로 우수한 한국형 식생활을 실천하며(건강), 다양한 식생활 체험을 바탕으로 자연과 타인에 대한 배려와 감사를 실천(배려)하면서, 학생들이 자주적 식생활 관리 능력향상으로 건강증진에 기여할 것이다.

  송편만들기 체험에 참여한 5학년 학생은 송편반죽은 익반죽으로 만들어지며, 쌀가루의 전분 호화과정을 통해 반죽이 매끄럽고, 찰기가 생기기 때문이라는 이유도 알게 된 유익한 시간이였다” “직접 송편을 만들어 보면서 우리쌀의 소중함을 알게 되고, 우리농업의 가치를 생각하게 되었다라고 소감을 발표했다.

우리가 만든 맛있는 송편 !!!!
우리가 만든 맛있는 송편 !!!!

  이번 전통음식 체험의 날을 통해 우리 농축산물을 이용한 다양한 교육 활동으로 미래세대의 건강한 식생활·식습관 형성에 기여하고, 전통 식문화 계승·발전을 도모할 수 있는 계기가 되기를 기대해본다.

 

 

 

 
 


저작권자 © 전남교육통 무단전재 및 재배포 금지

개의 댓글

0 / 400
댓글 정렬
BEST댓글
BEST 댓글 답글과 추천수를 합산하여 자동으로 노출됩니다.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글수정
댓글 수정은 작성 후 1분내에만 가능합니다.
/ 400

내 댓글 모음